Se realizará en Noviembre en Fray Bentos el 15° Evento Agrícola, con conferencias de primer nivel sobre lechería para estudiantes, productores y empresarios de la región.
En noviembre, Fray Bentos será sede, por primera vez, del Evento Agrícola «El futuro de la Lechería Sustentable en el Uruguay», asi fue nombrada la edición número 15 que se realizará este año. Las veces anteriores el evento fue realizado en la ciudad de Young.
Estarán a cargo de la organización, la revista Agro XXI, el programa «Detras de lo aparente» de Radio Rincón y El Rionegrense.
Uno de los organizadores, Guillermo Borges, director de la revista Agro XXI dijo a El Rionegrense que «Consisten en conferencias de primer nivel con temas de actualidad, fundamentalmente referidos a algún tema en particular. Este 15 evento resolvimos realizarlo en Fray Bentos, ya que sabíamos que había un instituto muy interesante para hacer la charla, están los estudiantes de agronomía de la escuela y también colonos y productores pequeños de la vuelta, que siempre les interesa actualizarse».
Borges comentó que la intención es convertir a Fray Bentos “en una capital agropecuaria, en un tema tan particular como la lechería. Allí está alimentos Fray Bentos, tenemos a Claldy en Young, un departamento que produce su leche, la industrializa y la exporta. Aprovechar a hablar de los desafíos de la lechería en un futuro es lograr la sustentabilidad”. Se trata de “conferencias brindadas por gente muy capaz, preparada, con experiencia en el rubro y una vez finalizada puede hacer todas las preguntas que quieran para que el disertante pueda evacuar las dudas que tenga la gente, a vida cuenta que es un tema vivo, un tema que nos interesa a todos, pero fundamentalmente es un tema del departamento y que tiene problemas de diversa índole”. Borges dijo que se hablará de “la estrategia de desarrollo de la lechería en el país, también con las industrias y o los remitentes, que creemos puede hacer algún disertante en base a esta problemática”.
El organizador explicó que ya está en contacto con referentes del INIA, del INALE, Instituto Nacional de la Leche, de la Asociación Nacional de Productores Lecheros, de la Asociación Rural y de la Facultad de Agronomía para armar el panel de disertantes. Además, explicó que el armado del evento tiene costos importantes por lo que están buscando gente y empresas que eventualmente, apoyen, auspicien y patrocinen la actividad. “Tenemos buenas expectativas teniendo en cuenta que es un tema de la zona, del departamento, espero que participen todos los estudiantes de la escuela agraria, porque justamente para ellos uno de los objetivos que tenemos, gente de la colonia, de la vuelta, va a ser un tema interesante y gratuito para la gente que vaya. Y generalmente terminamos con un brindis para hacer camaradería entre todos los concurrentes. Estamos especulando en hacerlo el primer jueves de noviembre”, explicó. En ese sentido agregó “la idea es vincular a estudiantes, productores, técnicos y empresarios”.
Sobre la situación del rubro dijo que “La lechería estuvo prácticamente 4 años con números en rojo, fruto de esto es que las industrias quedaron con un sobre endeudamiento y una de ellas es Claldy”. Sobre eso dijo que “los productores, que no tienen espalda para enfrentar los números en rojo van quedando por el camino porque hay otras ofertas para trabajar en esos campos. Por lo que hubo un rezago importante en productores que se han perdido y una de las preocupaciones más importantes que tenemos los que estamos en esto es darle herramientas a los productores chicos para que puedan seguir existiendo”.
Sobre el futuro y las nuevas generaciones comentó que “no hay que perder de vista, que a veces las nuevas generaciones no son muy afines a seguir los pasos de los padres, a veces, a un tambero de muchos años, el hijo no le sigue los pasos o no le gusta y ahí se pierde.
El tambo es un trabajo muy sacrificado y a veces las nuevas generaciones no lo palpitan y se pierde la herencia tan rica de la familia”.
“Queremos que el joven se prenda por el lado bueno del campo, se capacite y vea los escoyos, pero también las cosas lindas que tiene el campo para trabajar”, finalizó.